Mittagessen
Panierter Brokkoli
Grundsätzlich ist es immer irgendwie schwierig Gemüse richtig zu "behandeln". Prominentes Beispiel sind Kartoffeln, die oft tot gekocht werden. Was übrig bleibt ist Stärke und sonst fast nix.
Brokkoli ist da nicht weniger empfindlich und wesentlich wertvoller. Um die paar wenigen Vitamine nicht all zu sehr zu strapazieren, wird Gemüse bei mir nicht gekocht, sondern lediglich in Salzwasser blanchiert.
Bei Tiefkühlgemüse, sprich TK-Brokkoli geht das Blanchieren wegen des enormen Temperaturunterschiedes etwas schneller.
Heißt genau Salzwasser zum Kochen bringen und die gewünschte Portion ins Wasser geben und zirka ein bis zwei Minuten ziehen lassen.
Den Brokkoli dann in Mund gerechte Stücke schneiden und in Butter bei niedriger Temperatur kurz dünsten. Mit Pfeffer, Kurkuma und Salz? würzen und mit einer Handvoll gemahlenen Walnüssen panieren. Fertsch.
Gemüse-Omelette
Zutaten:
3 Eier
100g TK Suppengemüse oder frisch
10g Braunhirse gemahlen
1 EL Olivenöl oder Butter
70g Feta oder Frischkäse
Zubereitung:
Das TK-Gemüse in einer Pfanne verteilen sodass der Boden bedeckt ist. Zunächst ohne Öl auf niedriger Stufe erwärmen. In der Zwischenzeit die Eier mit de Braunhirse verquirlen und mit Pfeffer, Kurkuma und Salz würzen. Jetzt etwas Olivenöl oder Butter zum Gemüse geben un leicht andünsten. Dann die Eier darüber gießen und so verteilen, dass alles gut bedeckt ist. Vor dem Zusammenklappen den Käse auf das Omelette streuen. Ein paar Minuten in der Pfanne ziehen lassen. Fertsch.
Makroverteilung:
KH: 10g | Protein: 43g | Fett: 61g
Fenchel mit Hafer
Zutaten:
1 kleine Fenchelknolle
2 EL Haferflocken
1 TL Kokosöl
50 ml Pflanzenmilch
1 Portion Avocado-Pudding
Zubereitung:
Die restlichen Stengel vom Fenchel abschneiden - das untere Drittel der Stengel und das feine Grün können mit verwendet werden. Den Fenchel halbieren und Strunk entfernen. Dann in Stücke schneiden und mit den Haferflocken im Kokosöl bei kleiner Hitze andünsten. Mit wenig Salz, etwas Anispulver, Zimt und Koriander würzen und ab auf den Teller.
Als quasi Soße passen Griechischer Joghurt pur oder mit Kakao oder Avocado-Pudding.
Makros (nur der Fenchel):
KH: 19g | Fette: 5g | Protein: 11g